Selbstgemachte Tomatensuppe

Die selbstgemachte Tomatensuppe ist basic, elegant & ein Träumchen.
Eine gute Tomatensuppe selbst zu machen ist nicht einfach – mal ist sie zu tomatik, mal mit zu wenig Pepp. Wenn sie richtig gut werden soll, sollten auf jeden Fall frische Tomaten verkocht werden.

Tomatensuppe selbstgemacht

Für 4 Portionen.

1,5 kg frische Tomaten
1 Zwiebel
2 EL Butter
30g Mehl
1/2 l Gemüsebrühe
3 Stiele Thymian (oder 1 EL getrocknet)
Salz
Pfeffer
Zucker
Paprikapulver edelsüß
200 ml Schlagsahne
3 Stiele Basilikum
Wie immer: Etwas Ingwer kann nie schaden

Falls die Tomatensuppe dir am Ende nicht stark genug nach Tomate schmeckt, (eventuell weil es mitten im Winter ist und die Tomaten nicht sehr stark schmecken) hilft es mit etwas Tomami Tomate #2 den Tomatengeschmack zu intensivieren.

How to do: Rezept Tomatensuppe selbstgemacht

Zuerst Tomaten abspülen, den Stilansatz entfernen und vierteln. Dann Zwiebeln fein würfeln und
nebenbei die Butter erhitzen (höchstens mittlere Hitze, sonst wird sie schwarz).
Jetzt werden die Zwiebeln in die Butter und glasig angedünstet
Sobald sie schön glasig aber noch nicht braun sind wird das Mehl darübergestreut.

Sobald das Mehl sich etwas mit der Butter vermischt hat, werden die geviertelten Tomaten in den Topf hinzugegeben.
Unter langsamen Rühren die Gemüsebrühe unterrühren.
Jetzt Thymian, Salz & Pfeffer reinhauen.
Bei kleiner Hitze 10-15 min. mit Deckel köcheln lassen

Während der Kochzeit nebenbei die kaltgestellte Sahne steif schlagen und bei Seite stellen.

Sobald die Tomatensuppe gekocht ist, wird der Inhalt des Topfs durch einen Sieb gestrichen, so dass die Suppe danach komplett flüssig und ohne Stückchen ist.
Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Paprika abschmecken.
Eventuell mit Tomami den Tomatengeschmack intensivieren.

Die feine Suppe aus Tomaten schmeckt am besten, wenn man sie mit einem leckeren Brot oder Baguette isst. Am besten Baguettescheiben mit ein wenig Öl beträufeln und für ein paar Minuten in den heißen Ofen schieben

Warum Tomatensuppe selbstgemacht am besten ist:

Natürlich gibt es Tomatensuppen aus der Tüte, aber bei genauerem Hinschauen auf die Zutatenliste erkennt man schnell, warum man davon Abstand nehmen sollte. Nimmt man z.B. die Tomatensuppe Toscana Grande von Maggi. 100g Pulver für 4 Personen beinhaltet 30% Tomatenpulver und 4% Tomate also 34g. Wird dieses mit einem Liter Wasser aufgekocht, sind in der Suppe am Ende also knapp 3,4% Tomate enthalten. Gratis dazu erhält man jedoch gratis Hefeextrakt (Geschmacksvestärker) und Aromen. Mit ner Weile gibt es immerhin Varianten, die auf Zusatzstoffe verzichten, wie Knorr natürlich lecker. Jedoch sind auch hier etwa 53% Tomate drin, was, in Wasser aufgelöst, wiederum nicht viel ist. Wenn Ihr Wert besten Geschmack und die gesündesten Zutaten legt, kocht meine selbstgemachte Tomatensuppe einfach nach!

Ich wünsche einen guten Appetit und freue mich auf Kommentare zu meinem Rezept für selbstgemachte Tomatensuppe

Zusammenfassung
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Rezept
Tomatensuppe selbstgemacht
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