Jamaika Hähnchen a la Jamie Oliver

Ein Hauch Karibik in der heimischen Küche. Karamellisiertes Jamaika Hähnchen in grüner Rumsauce und feinen Reisbohnen. Dazu ein simpler Joghurtdip.

Hähnchenbrust und Bohnen mit Reis

Zutaten für 2 Personen:

Jamaika Hähnchenbrust:

  • 400g Hähnchenbrust
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Koriandergrün
  • 1 EL flüssiger Honig

Karibik-Sauce:

  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 1 Bund Thymian oder 2 EL getrockneter Thymian
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 Prisen Gewürznelken
  • 1 TL Piment – zerstoßen oder gemahlen
  • 6 EL Rum
  • 6 EL Weißweinessig
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 1 Chillischote
  • 4 Knoblauchzehen

Reis und Bohnen in lecker:

  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1/2 Zimtstange
  • 125g Langkornreis
  • 300ml Geflügelfond
  • 1 Dose schwarze Bohnen

Jogurtdip:

  • 250g Jogurt natur
  • etwas Koriandergrün
  • 1 Bio-Limette

Sonstiges:

  • Salz, Pfeffer, Rapsöl, Olivenöl
  • Standmixer oder Messbecher mit Mixstab
  • Ofenfeste Form

Info: Rezept ist einem Jamie Oliver 30 Minuten Gericht nachempfunden, d.h. beim ersten mal dauerts etwa 45 Minuten 🙂

Zubereitung der Jamaika Hähnchenbrust

Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.

Zuerst das Hähnchenbrustfilet richtig braten:

Grillpfanne bei hoher Hitze auf den Herd stellen.
Hähnchenbrüste Salzen, Pfeffern und in etwas Rapsöl wenden und in der Grillpfanne goldbraun anbraten (am schönsten mit Grillmuster)

Karibik Sauce mixen:

Frühlingszwiebeln waschen & grob schneiden
Blätter des Thymians abzupfen.
Alle Zutaten außer dem Knoblauch im Standmixer (oder Messbecher und dann mit dem Pürierstab) zu einer sauce mixen.
Dann Knoblauch hineinpressen und mit 1-2 EL Olivenöl glattrühren und in eine ofenfeste Form geben.

Gegrillte Hähnchenbrust in den Ofen:

Sobald das Hähnchen goldbraun ist und Grillstreifen hat auf die Sauce drapieren, Honig darüberträufeln und Rosmarinzweige drauf legen.

Rein damit in den Ofen für etwa 15 min bei 200°C Ober/Unterhitze.

Reis & Bohnen:

Frühlingszwiebel waschen und in einen breiten Topf mit Deckel auf mittlerer Stufe in Olivenöl andünsten. Zimtstange, Salz und Pfeffer dazugeben.
Nach maximal 1 Minute Reis und 30sek später Bohnen (gewaschen) hineingeben mit Hähnchenfond ablöschen. Umrühren und aufkochen lassen.
Bei niedriger/mittlere Hitze zugedeckt etwa 12 Minuten köcheln lassen.

Jogurt Dip zubereiten:

Einen Schuss Olivenöl, etwas Salz, , gehackten Koriander, abgeriebene Limettenschale und den Safte der halben Limette in den Jogurt rühren. Restliche Limette vierteln und mit servieren.

Anrichten des Jamaika Hähnchens:

Sobald die Hähnchenbrust durch ist und der Reis gar (Fond sollte aufgesogen worden sein) Jogurt-Dip, Reis mit Bohnen, und die Jamaika Hähnchen mit Sauce auf den Tisch stellen damit sich jeder selbst bedienen kann.

Weiteres Gerichte mit Hähnchenbrustfilet:
Hähnchen Saltimbocca
Hähnchenbrustfilets mit Pasta in Pinienkernpesto

Essenfresser:
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