Pulled Pork im Slow Cooker Rezept

Die Story hinter dem Rezept

Zum meinem Geburtstag 2014 wollte ich mal etwas Besonderes machen und da ich mir vor einiger Zeit einen Slow Cooker zugelegt hatte, war Pulled Pork die beste Möglichkeit, diesen mal wieder sinnvoll einzusetzen.

Dieses Rezept ist jetzt schon einige Jahre alt und Pulled Pork sollte heute eigentlich jedem ein Begriff sein, zumal die Hochzeit des Pulled Pork, das eine Zeit lang gefühlt 80% aller Streetfood Wagen dominiert hat, langsam vorbei zu sein scheinen. 

Da ich bisher selten ein ähnlich gutes Pulled Pork auf die Gabel bekommen habe und die Reaktionen der Gäste durchweg positiv waren, bereite ich das Gericht auch heute noch fast auf die selbe Art zu. Jedoch hab ich nach einigen Versuchen festgestellt, dass ich weder durch das Grillen/Smoken des Fleisches (die Rauchpaprika sorgt für das Raucharoma) noch durch die Injektion in das Fleisch einen signifikant besseres Geschmackserlebnis erzielen konnte. Deshalb habe ich neben meiner ursprünglicheren, etwas aufwändigeren Zubereitungsweise ganz unten meine “alltagstauglichere” Vorgehensweise nochmal extra als Rezept aufgeführt. 

Exkurs: Was ist Pulled Pork?
Sehr lang auf niedriger Temperatur erhitztes Schweinefleisch, das am Ende so zart wird, dass es mit der Gabel in kleine Stückchen zerteilt wird.

Mein erster Versuch Pulled Pork selbst zuzubereiten:

Ich kaufte also frühzeitig alle Zutaten – und brauchte einen Plan.

Eine kleine Übersicht vorab, wie ich es gemacht habe:

  • 48h vor dem geplanten Verzehr wird das Fleisch mit dem Rib eingerieben.
  • 20h vor geplantem Verzehr wird das Fleisch für auf dem Grill für 2h geräuchert.
  • Danach wird das Pulled Pork für 18h in den Slow Cooker gesteckt.

Anmerkungen:

  1. Man kann auch nur mit dem Slow Cooker garen, jedoch fehlt dann außen die leckere rauchige Kruste. Für das Raucharoma kann man auch Rauchsalz oder Rauchpaprika in den Rub bzw. etwas ins fertige Pulled Pork geben.

  2. Die Garzeit wird in vielen Rezepten auch mit 10h angegeben – da ich sowieso über den Tag keine Zeit hatte hab ich direkt 20h gemacht…

Rezept für Pulled Pork im Slow Cooker (3,5l)

  • 2kg Schweinehals

Pulled Pork Injektion: (Nice to Have – aber kein Muss)

  • Apfelsaft
  • Worchestersauce

Flüssigkeiten nach eigenem Geschmack vermischen, in eine Spitze einziehen und über den Braten verteilt einspritzen.

Pulled Pork Rib Rezept:

  • ½ Tasse Paprika
  • ¼ Tasse Salz
  • ¼ Tasse weißer Zucker
  • ¼ Tasse brauner Zucker
  • ¼ Tasse Knoblauchpulver (oder 1EL Teufelsdreck)
  • 2 TL Cayennepfeffer
  • 2 Tl Pfeffer
  • 2 Tl Chilli
  • 3 TL Kardamom
  • ¼ Tasse Kreuzkümmel/Cumin
  • 2 TL Senfkörner/-pulver
  • 2 TL Selleriesamen

Sud für den Slow Cooker

  • 30 ml Apfelessig
  • 150 ml Apfelsaft

Barbecue-Sauce – Nicht sehr rauchig, eher würzig:

  • 250 ml Ketchup
  • 175 ml Apfelessig
  • 4 EL Brauner Zucker
  • 1 TL Worchestersauce
  • 3 TL Chillisauce
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Senfpulver oder Senf
  • 1-2 EL vom Rub
  • 2-5 EL Wiskey (einfach selbst abschmecken wieviel für dich richtig ist)

Zubereitung Pulled Pork Rezept:

48h vor Servieren (Bei mir Samstag abend)

Für de n Rib alle ganzen Gewürze (bei mir waren es die letzten 5 Zutaten) im Mörser mahlen und mit den restlichen Zutaten vermischen.

Das Fleisch mit dem Rub großzügig rundherum einreiben (Die Mischung ist mehr, als man für das Fleisch braucht, die Würze kann man auch für andere Rezepte nutzen.)

Jetzt das Fleisch in einer Klarsichtfolie stramm einwickeln und 24h marinieren lassen.

Was passiert 19,5 h vor dem Servieren (Bei mir Sonntag Abend etwa 21 Uhr)?

  1. Holzspäne in Wasser einlegen (30 min)
  2. Drei bis fünf Kohlebriketts je nach Ofengröße zum Glühen bringen und ganz ab den Rand des Grills legen. Aluschale mit Wasser in die andere Seite des Grills legen.
  3. Fleisch über der Aluschale positionieren, so dass die direkte Hitze gering ist.
  4. Holzspäne in die Kohlen werfen und Deckel drauf, so dass der Rauch im Innenraum bleibt.
  5. Je nach Holz nach gewisser Zeit Holzspäne nachlegen und das Fleisch ab und zu drehen.

Nach 2 Stunden war mein Fleisch außen schön gebräunt und roch nach Rauch

Jetzt kommt das Pulled Pork in den Slow Cooker (Sonntag 23 Uhr)

Da der Slow Cooker im Gegensatz zum Grill Flüssigkeit benötigt, wird zum Fleisch noch der Sud (Apfelsaft & der Apfelessig) gegeben.

Auf Low schalten und 20h warten. Ab und zu mal das Fleisch umdrehen.

Zeit für die BBQ-Sauce: Einfach alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und 8-10 Minuten unter rühren einkochen lassen, so dass eine Saucenkonsistenz entsteht.

Nach insgesamt etwa 48 Stunden (Bei mir Montag 19 Uhr)

Wenn das Fleisch fertig ist, wird es mit 2 Gabeln auseinandergezupft und mit etwas BBQ-Sauce vermischt (ich hab lieber weniger genommen und den Gästen das nachträgliche Würzen mit Sauce ermöglicht)

Dazu passt Cole Slaw (Amerikanischer Krautsalat) oder andere Salate und natürlich BBQ Sauce . Gegessen wirds traditionell im Brötchen, aber auch auf dem Teller kann das richtig was 🙂
Habt Ihr schonmal Pulled Pork im Slow Cooker gemacht? Oder im Smoker? Wie sind eure Erfahrungen?

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Pulled Pork im Slow Cooker Rezept

Einfaches und leckeres Pulled Pork im Slow Cooker (ohne Grill)
Gericht Hauptgericht
Land & Region Amerikanisch
Keyword Pulled Pork, Pulled Pork im Slow Cooker, Slow Cooker Pulled Pork
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 days
Garzeit im Slowcooker 18 Stunden
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 10 Personen
Kalorien 300kcal
Autor Michael
Cost 40€

Equipment

  • Slow Cooker
  • Große Pfanne

Zutaten

Pulled Pork Rib

  • 1/2 Tasse Paprika
  • 1/4 Tasse Salz
  • 1/4 Tasse Weißer Zucker
  • 1/4 Tasse Brauner Zucker
  • 1/4 Tasse Knoblauchpulver
  • 2 TL Cayennepfeffer
  • 2 TL Pfeffer
  • 2 TL Chili
  • 3 TL Kardamom
  • 1/4 Tasse Kreuzkümmel
  • 2 TL Senfkörner/Pulver
  • 2 TL Selleriesamen

Sud für den Slow Cooker

  • 30 ml Apfelessig
  • 150 ml Apfelsaft

Pulled Pork Barbecue Sauce

  • 500 ml Ketchup
  • 350 ml Apfelessig
  • 8 EL Brauner Zucker
  • 2 TL Wochestersauce
  • 6 TL Chilisauce
  • 2 TL Meersalz
  • 2 TL Senfpulver oder Senf
  • 2-6 EL Pulled Pork Rub
  • 4-8 EL Whiskey (je nach Vorliebe)

Fleisch

  • 2 kg Schweinehals
  • 2 EL Rapsöl

Anleitungen

Vorbereitung Pulled Pork Rub

  • Für den Rub alle ganzen Gewürze im Mörser mahlen und mit den restlichen Zutaten vermischen und das Fleisch mit einem Teil des Rubs einreiben.


  • Den Schweinehals in einer Klarsichtfolie stramm einwickeln und 24h im Kühlschrank marinieren.

Pulled Pork im Slowcooker zubereiten

  • Pulled Pork aus dem Kühlschrank nehmen und rundherum bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne anbraten.
  • Apfelessig und Apfelsaft für den Sud in den Slow Cooker geben und den angebratenen Schweinehals dazugeben.
  • Auf Stufe "Low" schalten und etwa 20h warten. Das Fleisch mindestens 1 (besser 3 mal) mal wenden so dass beide Seiten gleichmäßig gegart werden.

Pulled Pork BBQ Sauce

  • Alle Zutaten in einen Topf geben und 8-10 Minuten unter rühren einkochen lassen, so dass eine Ketchup artige Konsistenz entsteht.
  • Whiskey je nach Belieben (oder ob Kinder mitessen) auch gerne etwas später hinzugeben (oder am Ende noch einen extra Schuss)

Finishing

  • Kurz vor dem Essen das Fleisch aus dem Slow Cooker nehmen, in einer Schüssel mit 2 Gabeln auseinanderzupfen.
  • Die Hälfte der BBQ Sauce in das Fleisch mischen, die andere zum nachträglichen Würzen auf den Tisch stellen.

Notizen

Dazu passen am besten selbst gemachte Burger Buns und Cole Slaw! 
Guten Hunger!
Michael:
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