Mousse Schokolade

Einfaches Mousse au Chocolate

Das Mousse au Chocolat ist schon seit langem eines unserer absoluten Lieblingsnachspeisen. Jedoch ist die Herstellung einer klassischen Mousse au Chocolate nicht immer einfach und relativ aufwendig und sollte schon Stunden vorher gemacht werden (um es abkühlen zu lassen).

Da Zeit knapp ist und uns immer zu spät einfällt, dass man ja auch noch ein leckeres Dessert servieren könnte, habe ich mich irgendwann gefragt ob man ein Mousse au Chocolat Rezept einfach auch mal einfach gestalten könnte?

Seither haben wir verschiedene Rezepte getestet und sind schließlich bei diesem einfachen Mousse Schokolade Rezept hängen geblieben, das seither sehr oft auf unseren Tischen landet.

Mousse Schokolade? Was ist das denn für ein Name?

Da dieses Mousse au Chocolat Rezept mit Sahne und Honig gemacht wird, habe ich es in Mousse Schololade umgetauft, um Verwechslungen vorzubeugen. (Quasi die Deutsche Version einer schnellen Mousse au Chocolat äquivalent zur deutschen Art der Carbonara mit Sahne). Der große Vorteil an dieser einfachen Mousse Schokolade ist, dass kein Eischnee benötigt wird und somit auch das Ei nicht getrennt werden muss. Die Sahne übernimmt in diesem Fall die Rolle des Eischnees und sorgt für die notwendige Cremigkeit.

Dieses Rezept ist zwar nicht unbedingt schneller gemacht als das klassische, aber weniger aufwendig, kann sofort gegessen werden und vor allem gelingsicher.

Beilage für Mousse Schokolade und Mousse au Chocolade

Welche Beilagen passen zu einer süßen Schokoladencreme wie Mousse au Chocolade? Meine Lieblingsbeilagen zum Schokomousse sind lauwarme Himbeeren oder säuerliche (Limettensaft) Mango. Da das Dessert schon selbst relativ süß ist, passen meiner Meinung nach jedoch alle säuerlichen Früchte.

Wie kann man diese Mousse Schokolade selber machen? Sehr einfach - hier ist das Rezept!

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Mousse Schokolade

1. Butter und Schokolade schmelzen und abkühlen lassen
2. Sahne steif schlagen und kalt stellen
3. Ei und Honig schlagen
4. Eihonigschaum mit der Schokolade vermischen
5. Sahne unterheben
Gericht Nachspeise
Land & Region deutsch, Französisch
Keyword Nachtisch, Sahne, Schokolade
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 2 Personen
Autor Michael
Cost 3€

Equipment

  • Kochtopf
  • Schüssel die in den Kochtopf passt (Wasserbad)
  • Rührgerät

Zutaten

  • 200 g Bitterschokolade
  • 250 ml Sahne
  • 25 g Honig
  • 1 Stück Ei
  • 50 g Butter

Anleitungen

  • Butter im Wasserbad schmelzen (Topf mit Wasser füllen und Schüssel draufsetzen -> Wasser erhitzen aber nicht kochen!)
  • Schokolade in kleinen Stücken in der Butter schmelzen. Geschmolzene Schokolade danach abkühlen lassen
  • Sahne steif schlagen und im Kühlschrank kalt stellen
  • Mit einem Rührgerät Ei mit Honig für 5-8 Minuten schlagen bis eine luftige feste Masse entstanden ist (Rührschüssen umdrehen und schauen ob die Masse rausläuft)
  • Mit einem Schneebesen die Eimasse in die abgekühlte Schokolade rühren
  • Sahne vorsichtig in die Masse unterheben
  • Dazu lauwarme Himbeeren oder Mangoschnitze servieren und genießen!
Michael:
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