Das Rösti wurde irgendwann im 19. Jahrhundert in Zürich erfunden und trat von dort aus den Siegeszug über das ganze Land. Ursprünglich noch brötlete Herdöpfel genannt wurde bald überall die Namensgebung aus Bern übernommen: Rösti
Während das Rösti in Deutschland eigentlich nur als Mittag- oder Abendessen serviert wird, verdrängte es in der Schweiz schnell morgendliche Brei- und Suppenspeisen. Dabei wurde die Platte mit der Rösti in die Mitte des Tisches gestellt und jeder stach mit dem Löffel davon ab. Schon in den 70er Jahren des 20. Jahrhunderts wurden die ersten Fertigrösti verkauft. Heute sind den meisten Leuten wahrscheinlich ausschließlich Fertigröstis bekannt (wie auch mir, bis ich irgendwann selbst anfing zu kochen).
Varianten von Röstis:
Es gibt zahllose Varianten von Röstis. Meist wird regionaler Käse oder Speck untergehoben. Auch Gemüse wird verarbeitet oder verschiedene Zutaten oben drauf gelegt.