Rösti mit Räucherlachs und Orangen-Estragon-Creme

Rösti ist einer der kulinarischen Importschlager aus der Schweiz. Das Gericht ist vielfältig einsetzbar und kombinierbar und kann in der Schweiz sowohl am morgen als auch zum Kaffee gegessen werden.

Die Geschichte des Röstis

Das Rösti wurde irgendwann im 19. Jahrhundert in Zürich erfunden und trat von dort aus den Siegeszug über das ganze Land. Ursprünglich noch brötlete Herdöpfel genannt wurde bald überall die Namensgebung aus Bern übernommen: Rösti

Während das Rösti in Deutschland eigentlich nur als Mittag- oder Abendessen serviert wird, verdrängte es in der Schweiz schnell morgendliche Brei- und Suppenspeisen. Dabei wurde die Platte mit der Rösti in die Mitte des Tisches gestellt und jeder stach mit dem Löffel davon ab. Schon in den 70er Jahren des 20. Jahrhunderts wurden die ersten Fertigrösti verkauft. Heute sind den meisten Leuten wahrscheinlich ausschließlich Fertigröstis bekannt (wie auch mir, bis ich irgendwann selbst anfing zu kochen).

Varianten von Röstis:
Es gibt zahllose Varianten von Röstis. Meist wird regionaler Käse oder Speck untergehoben. Auch Gemüse wird verarbeitet oder verschiedene Zutaten oben drauf gelegt.

Werden Rösti aus gekochten, als auch aus rohen Kartoffeln gemacht?​

Rösti können sowohl aus gekochten als auch aus rohen Kartoffeln gemacht werden. Je nachdem welche Zubereitungsart man bevorzugt sollte man jedoch auf die Wahl der richtigen Kartoffel acht geben. Bei der rohen Zubereitung werden vor allem mehlig-kochende Kartoffeln genutzt (jedoch sind auch hartgekochte noch in Ordnung), bei der gekochten Version sollte man darauf achten hartkochende Kartoffeln zu nutzen!

Rösti mit Räucherlachs und Orangen-Estragon-Creme

Im heutigen Rezept habe ich mich für ein klassisches Rösti aus rohen Kartoffeln entschiedene, dessen Deftigkeit durch frische Zutaten etwas abgemildert wird. Dabei bewirkt vor allem die Kombination aus Orangen und Estragon eine besondere Frische und setzt sich dem rauchigen Aroma des Lachses angenehm entgegen.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Selbstgemachtes Rösti mit Räucherlachs

Rösti mit Räucherlachs und Estragron-Orangen-Creme

Kartoffeln reiben, Creme mischen, Geriebene Kartoffeln als Rösti braten und anrichten
Zubereitungszeit35 Min.
Gericht: Hauptgericht, Vorspeise
Land & Region: Schweiz
Keyword: Fisch, Kartoffeln, Ohne Fleisch, Rösti, Schweiz
Autor: Michael

Equipment

  • Küchenreibe
  • Pfanne
  • Feine Reibe

Zutaten

  • 1 KG Festkochende Kartoffeln Alternativ auf weichkochend
  • 16 EL Butterschmalz o. Sonnenblumenöl
  • 2 Stück Bio Orangen auch wegen der Schale
  • 1 Bund Estragon
  • 300 g Creme Fraiche
  • 300 g Räucherlachs in Scheiben
  • Zucker, Salz & Pfeffer

Anleitungen

  • Kartoffeln schälen und mit der Küchenreibe grob in eine Schüssel reiben und mit 1 TL Salz und ordentlich Pfeffer würzen. Dann in 4 gleich große Portionen teilen.
  • Beschichtete Pfanne stark erhitzen und 4 EL Butterschmalz hinzufügen. Eine Portion geriebene Kartoffel in der Pfanne verteilen und leicht andrücken. Temperatur auf mittlere Stufe herunterdrehen und etwa 5 Minuten auf jeder Seite goldbraun anbraten
  • Währenddessen Bio Orange heiß waschen und mit einer feinen Reibe die Schale abreiben. Estragon vom Stil zupfen ein paar als Deko zur Seite legen. Die Restlichen fein hacken.
  • Creme Fraiche mit 5 EL Orangensaft, Orangenabrieb, Estragon und zwei Prisen Salz und Zucker sowie nach Bedarf Pfeffer abschmecken.
  • Rösti auf einem Teller anrichten, Creme darauf verteilen und mit Lachsscheiben belegen. Anschließend mit Estragonblättern garnieren.

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