Gefüllte Cannelloni gefüllt mit Spinat und Ricotta

Cannelloni sind in der deutschen Küche (aus meiner Erfahrung) eher eine Seltenheit. Wahrscheinlich liegt es daran, dass es die Nudelröhrchen nicht immer und überall zu kaufen gibt oder auch daran, dass man sie Füllen muss, was immer mit etwas Aufwand verbunden ist. 
Auch mich hat dieser Fakt in der Vergangenheit immer abgeschreckt, aber jetzt habe ich es endlich gewagt: Gefüllte Cannellonie mit Spinat und Ricotta!

Ehrlich gesagt ist es gar nicht so schwer, auch wenn es mir schon passiert ist, dass die Öffnung meines Spritzbeutels zu eng bzw. der Spinat zu grob geschnitten war, so dass ich die Masse nicht rausbekommen habe… was bedeutet ich habe die Cannellonie auch schon mit der Hand gefüllt und im Nachhinein festgestellt, dass es eine viel einfachere Methode gibt. Mehr dazu unterhalb des Rezepts! 🙂 

Cannelloni mit Spinat und Ricotta gefüllt

Spinat Ricotta Füllung herstellen, in die Cannelloni füllen und mit Käse überbacken.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Garzeit35 Min.
Arbeitszeit1 Std. 15 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Italienisch
Keyword: Cannelloni, Nudeln, Pasta, Ricotta, Spinat
Portionen: 4 Personen
Autor: Michael

Equipment

  • Pfanne
  • Backofen
  • Spritzbeutel (optional)

Zutaten

  • 400 g Blattspinat
  • 1 Stück Knoblauch
  • 100 g Parmesan am Stück
  • 1 EL Olivenöl
  • 30 g Pinienkerne
  • 200 g Ricotta
  • 3 Stück Eier
  • 200 ml Sahne
  • 1 EL Butter

Anleitungen

Die ersten Vorbereitungen

  • Ofen auf 200 Grad vorheizen
  • Parmesan reiben
  • Spinat washen mit in einer Pfanne zusammenfallen lassen
  • Ofenfeste Form mit 1 EL Öl einfetten

Los gehts - Das Rezept

  • In einer Pfanne die Pinienkerne ohne Fett bräunen und abkühlen lassen (VORSICHT brennt schnell rein ohne dass man es merkt!).
  • Ricotta mit 1 Ei, Salz und Pfeffer glatt rühren.
  • Knoblauch schälen und durch die Presse in die Masse drücken.
  • Die Pinienkerne grob hacken und zur Ricottamasse geben.
  • Spinat ausdrücken, grob hacken und in die Käsecreme rühren.
  • Die Spinat Ricotta Masse entweder mit einem Spritzbeutel oder mit einem Löffel in die Cannelloni füllen.
  • Cannelloni nebeneinander in eine eingefettete Ofenform legen
  • Die Sahne, 60g geriebener Parmesankäse und die restlichen 2 Eier verquirlen und über die Pasta Cannellonie
  • Restlichen Parmesan und Butter auf den Cannellonis verteilen

Was sind Cannelloni und was bedeutet Cannelloni?

sind große, dicke Röhrennudeln aus Hartweizen mit einer Länge von ungefähr 10 cm und einem Durchmesser von etwa 3 cm. Sie werden hergestellt, indem man Teigplatten zu Röhren aufrollt. 

Wie füllt man Canneloni?

– Am einfachsten ist es, wenn man die Canneloni senkrecht in eine Form und leeren dann von oben die Füllung hinein.

– Eine andere Möglichkeit ist, die Füllung in einen Spritzbeutel zu geben und die Canneloni so einzeln zu füllen

– Die aufwendigere Methode ist, die Füllung mit einem kleinen Löffel in die Nudeln zu stopfen.

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