Kardamon

Was ist Kardamon?

Kardamon (Elettaria cardamomum) ist das zweit teuerste Gewürz der Welt und stammt ursprünglich aus Südindien und Sri Lanka, wo auch heute der Kardamom mit der besten Qualität herkommt.

Kardamonkapseln sind länglich oval und grün (es gibt auch eine Sorte mit größeren braune Kapseln die ich selbst jedoch noch nie gesehen habe) und enthalten 10-20 aromatische dunkelbraune Samen.

 Wie schmeckt Kardamom?

“Sein Geschmack ist scharf und brennend, sehr frisch, süßlich und dabei etwas harzig-rauchig wie eine Mischung aus grünem Pfeffer, Zitronen- und Orangenschalen und Eukalyptus.”

Bettina Matthaei, Das Große Buch der Gewürze

Wie verwende ich Kardamon?

Da das Aroma gemahlenen Kardamoms sich relativ schnell verflüchtigt, nutzt man am besten ganze Kapseln. Diese können auf drei Arten behandelt werden:

1. Schale komplett entfernen, kurz rösten und mit dem Mörser zermahlen. Durch die ausschließliche Verarbeitung der Samen erhält man das pure Aroma des Grünen Kardamoms. Durch das rösten wird dieses nochmals verstärkt.

2. Die Kapsel mit dem Mörser “anknacken” aber ganz lassen, am Stück mitkochen & vor dem Servieren wieder entfernen. So werden die Aromen nach und nach in das Gericht abgegeben. Hierbei sollte man bedenken, dass die Samen und Hülsen später noch im Essen sind.

3. Wenn man eine eher leichte Kardamom-Note im Essen haben will, füllt man die ganzen Kapseln in einen Teefilter, kocht dieses einige Minuten im Essen mit und entfernt diese nach einigen Minuten wieder.

Kardamomgewürz – Wozu passt Kardamon?

Traditionell wird Kardamom in indischen & vorderasiatischen Gerichten verwendet. Durch das vielfältige Aromenspektrum harmoniert das Gewürz jedoch mit anderen pikanten oder auch süßen Aromen.

  • Mit Fleischgerichten, weißem Fisch & Meerestieren & Wurzelgemüse
  • In Asiatischen Gerichten wie Pho Bo
  • Äpfel, Birnen, Orangen, Hülsenfrüchte, Süßkartoffeln und Wurzelgemüse
  • Im Reis: Einfach 1-5 Kapseln Kardamon im Reis mitkochen, schon nimmt er dieses wunderbare Aroma an.
  • Für den Kick in Süßigkeiten & Desserts, vor allem in Weihnachtsgebäck.

Kardamom im Kaffee

Eines der beliebtesten Einsatzgebiete von Kardamon ist im Kaffee. Dazu wird für 4 Portionen Kaffee etwa 1/2 TL Kardamom Samen gemörsert und danach ganz normal mit dem Kaffee aufgebrüht. Alternativ kann das gemörserte auch einfach in die Tasse gegeben werden und der Kaffee darüber geschüttet werden.

Kardamon Tee

  • 1 El Kardamomkapseln
  • 30 g frischer Ingwer in Scheiben
  • 1,5 El Honig
  • 1 Sternanis
  • 1 Zimtstange

Oder auch in meinem Lieblingstee – meinem LovTee

Kardamom als Heilmittel

Schon in der Antike war Kardamom als Heilmittel gegen eine Reihe von Beschwerden bekannt. So gilt das Gewürz als wahre Wunderwaffe der Naturheilkunde, denn der Genuss von Kardamom kann bei verschiedensten Problemen positiven Einfluss haben:

  • Bei Magenbeschweden oder Völlegefühl: Verdauungsfördernd
  • Bei Krämpfen wie Menstuationsbeschwerden: Krampflösend
  • Bei Atemwegserkrankungen & Asthma: Schleimlösend & Durchblutungsfördernd (Atemorgane)
  • Bei Frösteln: Durchblutungsfördernd (z.B im Tee)
  • Bei Mundgeruch:  z.B. durch Alkohol/Knoblauch (roh kauen, riecht wie Zahnpasta)
  • Bei Konzentrationsproblemen: Regelmäßiger Verzehr soll helfen
  • Bei Flaute im Schlafzimmer: Dem Gewürz wird eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt
  • Bei sonstigen Problemen: Anscheinend Stimmungsaufhellend & gut für die Stimme

Mehr zur heilenden Wirkung des Kardamoms findet Ihr z.B. auf naturinstitut.info

Kardamom Nebenwirkungen

  • Schwangere sollten von (übermäßigem) Verzehr von Kardamon Abstand nehmen, da dadurch die Durchblutung der Gebärmutter gefördert wird.
  • Wer Gallensteine hat, sollte den Verzehr vermeiden

Kardamon anpflanzen

Die Pflanze ist in tropischen Ländern beheimatet, kann jedoch auch hier in Deutschland kultiviert werden. Eine Anpflanzung im Freien ist jedoch aufgrund der kalten Winter Deutschlands nicht zielführend, deshalb sollte die Pflanze in einem Topf kultiviert werden. Dadurch wird sie leider nicht so groß wie draußen (bis zu 3m) aber dennoch können nach einiger Zeit die Samen geerntet werden.

Kardamon Ersatz

Der beste Ersatz für Elettaria cardamomum ist eine Mischung aus Nelken, Zimt und etwas Ingwer. Auch eine Mischung aus Zimt und Muskatnuss kann als Ersatz genutzt werden.

Kardamom kaufen

Die unkomplizierteste Weise Kardamom zu kaufen ist natürlich Amazon. Hier gibt es vergleichsweise viele verschiedene Produkte mit teilweise tausenden Bewertungen, so dass die Gefahr eines Fehlkaufs sehr unwahrscheinlich ist. Ich habe mal die drei beliebtesten Amazonprodukte rausgesucht.

Die Vergleichstabelle konnte nicht ausgegeben werden.

Wie die meisten Gewürze, kann man Kardamon auch bei Dragonspice kaufen. Dort gibt es die verschiedene Varianten z.B. in Kapseln, Gemahlen und sogar in violetter Farbe.
 Falls Ihr noch weitere gute Bezugsquellen habt, schreibt mir bitte einen Kommentar!

PS: Ich weiß Kardamom schreibt man mit “m” am Ende – mit “n” am Ende siehts aber auch nett aus 🙂

5 Kommentare Gib deinen ab

  1. Besser Wisser sagt:

    Bitte Gebärmutter o h n e „h“, wie Ihr es geschrieben habt bei den Warnhinweisen…

    1. Essenfresser sagt:

      vielen Dank für die Info!

  2. Reinecke sagt:

    In den 3 russischen Läden gibt es
    auch k preiswert zu kaufen.
    Tipp von der Küste.

    1. Essenfresser sagt:

      super tipp danke dir!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert