Ein Hauch Karibik in der heimischen Küche. Karamellisiertes Jamaika Hähnchen in grüner Rumsauce und feinen Reisbohnen. Dazu ein simpler Joghurtdip.
Hähnchenbrust und Bohnen mit Reis
Zutaten für 2 Personen:
Jamaika Hähnchenbrust:
- 400g Hähnchenbrust
- 1 Zweig Rosmarin
- Koriandergrün
- 1 EL flüssiger Honig
Karibik-Sauce:
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Thymian oder 2 EL getrockneter Thymian
- 3 Lorbeerblätter
- 2 Prisen Gewürznelken
- 1 TL Piment – zerstoßen oder gemahlen
- 6 EL Rum
- 6 EL Weißweinessig
- 1 EL flüssiger Honig
- 1 Chillischote
- 4 Knoblauchzehen
Reis und Bohnen in lecker:
- 1 Frühlingszwiebel
- 1/2 Zimtstange
- 125g Langkornreis
- 300ml Geflügelfond
- 1 Dose schwarze Bohnen
Jogurtdip:
- 250g Jogurt natur
- etwas Koriandergrün
- 1 Bio-Limette
Sonstiges:
- Salz, Pfeffer, Rapsöl, Olivenöl
- Standmixer oder Messbecher mit Mixstab
- Ofenfeste Form
Info: Rezept ist einem Jamie Oliver 30 Minuten Gericht nachempfunden, d.h. beim ersten mal dauerts etwa 45 Minuten 🙂
Zubereitung der Jamaika Hähnchenbrust
Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Zuerst das Hähnchenbrustfilet richtig braten:
Grillpfanne bei hoher Hitze auf den Herd stellen.
Hähnchenbrüste Salzen, Pfeffern und in etwas Rapsöl wenden und in der Grillpfanne goldbraun anbraten (am schönsten mit Grillmuster)
Karibik Sauce mixen:
Frühlingszwiebeln waschen & grob schneiden
Blätter des Thymians abzupfen.
Alle Zutaten außer dem Knoblauch im Standmixer (oder Messbecher und dann mit dem Pürierstab) zu einer sauce mixen.
Dann Knoblauch hineinpressen und mit 1-2 EL Olivenöl glattrühren und in eine ofenfeste Form geben.
Gegrillte Hähnchenbrust in den Ofen:
Sobald das Hähnchen goldbraun ist und Grillstreifen hat auf die Sauce drapieren, Honig darüberträufeln und Rosmarinzweige drauf legen.
Rein damit in den Ofen für etwa 15 min bei 200°C Ober/Unterhitze.
Reis & Bohnen:
Frühlingszwiebel waschen und in einen breiten Topf mit Deckel auf mittlerer Stufe in Olivenöl andünsten. Zimtstange, Salz und Pfeffer dazugeben.
Nach maximal 1 Minute Reis und 30sek später Bohnen (gewaschen) hineingeben mit Hähnchenfond ablöschen. Umrühren und aufkochen lassen.
Bei niedriger/mittlere Hitze zugedeckt etwa 12 Minuten köcheln lassen.
Jogurt Dip zubereiten:
Einen Schuss Olivenöl, etwas Salz, , gehackten Koriander, abgeriebene Limettenschale und den Safte der halben Limette in den Jogurt rühren. Restliche Limette vierteln und mit servieren.
Anrichten des Jamaika Hähnchens:
Sobald die Hähnchenbrust durch ist und der Reis gar (Fond sollte aufgesogen worden sein) Jogurt-Dip, Reis mit Bohnen, und die Jamaika Hähnchen mit Sauce auf den Tisch stellen damit sich jeder selbst bedienen kann.
Weiteres Gerichte mit Hähnchenbrustfilet:
Hähnchen Saltimbocca
Hähnchenbrustfilets mit Pasta in Pinienkernpesto